Система пожаротушения насосной станции

Закрытые помещения НПС (основных и подпорных насосов, камеры регулирования давления и задвижек, блоков гашения ударной волны и маслосистем) резервуарные парки и отдельно стоящие резервуары подлежат защите стационарными системами автоматического пожаротушения. Принцип тушения заключается в изоляции горящей поверхности жидкости от кислорода воздуха. По этому принципу построены газовые и пенные системы пожаротушения. На нефтепроводах используются автоматическое пенное пожаротушение с применением воздушно-механической пены средней кратности 20-200  (кратность – отношение объема пенообразователя к объему полученной пены). Используют пенообразователи ПО-1, ПО-6, ПО-11, ПО-6К.

Пенообразователь представляет собой жидкость темно коричневого цвета без осадка и посторонних включений, изготавливается на основе натриевых солей нефтяных сульфокислот (поверхностно-активного вещества) с добавлением костного клея и спирта или этиленгликоля.

Рабочий раствор пенообразователя получают путем смешивания пенообразователя (ПО-6К, 6-ти процентной концентрации) с водой (94%). Пену средней  кратности получают пропуская через генераторы (генераторы средней кратности ГПС-200, ГПС-600, ГПС-2000) рабочий раствор под давлением 0,4-0,6 МПа. Дальность подачи струи пены достигает 13м.

Применяется два вида системы пожаротушения.

Система пожаротушения с использованием предварительно приготовленного пенного раствора.

Принцип работы следующий: при пожаре, предположим в помещении насосного зала срабатывают датчики пожарной сигнализации. Поступает команда на остановку НПС, закрытие секущих задвижек на основной пенолинии, открытие задвижки подачи пены на объект. Световая и звуковая сигнализация о пожаре поступает в операторскую, на пожпост и на объект (предупреждение для ремонтного и обслуживающего персонала).

Система пожаротушения, где приготовление пенного раствора происходит с помощью пеносмесителей (эжектора) в момент тушения пожара.