Система откачки утечек насосной станции

На территории НПС кроме основного трубопровода проложены вспомогательные трубопроводы, которые относятся к системе промышленной канализации и системе сбора и откачки утечек.

При выводе в ремонт технологического оборудования производится дренаж в специальные погружные емкости, куда также собирается нефть из камер утечек насосных агрегатов в случае пропуска торцевых уплотнений. Такими системами сбора нефти оборудуются как промежуточные так и головные НПС.

На головных НПС нефть из погружных емкостей, с помощью погружных насосов, откачиваются в один из резервуаров резервуарного парка.

На промежуточных НПС система откачки объединяется с системой сброса ударной волны. При срабатывании систем гашения ударной волны, нефть поступает в специально отведенную для этих целей емкость.

Рассмотрим два варианта системы откачки утечек.

Система с разделенными ёмкостями (см рис 1.29)

Откачка нефти из емкости сбора утечек и дренажа погружными насосами может откачиваться по двум схемам.

- на прием центробежных насосов откачки утечек, а затем в коллектор приема НПС (участок трубопровода, имеющий меньшее давление)

- в емкость сброса ударной волны, а при максимальном уровне в этой емкости с помощью насосов откачки прием НПС.

Система с использованием общей емкости.

Откачка нефти из емкости производится погружными насосами непосредственно в коллектор НПС. Количество насосов составляет три или четыре, они способны развивать давление, превышающее давление приема НПС.

Насосы работают в автоматическом режиме: включение происходит при достижении максимального уровня в емкостях, отключение при минимальном уровне. При отказе одного насоса включается резервный, для этой цели на выходе каждого насоса устанавливается реле давления. Резервный насос может включаться параллельно основному, работающему в том случае, когда в течении определенного времени понижение уровня не происходит.

При максимальных, аварийных уровнях дается команда на аварийную остановку НПС, что в свою очередь приведет к дополнительному сбросу нефти в ёмкость сброса энергии ударной волны. В связи с этим нельзя допускать большего наличия нефти в этих резервуарах.