Совокупности физических и программных интерфейсов между подсистемами gtek-умг и gtek-rtlj

С помощью совокупности физических и программных интерфейсов между подсистемами GTEK-УМГ и GTEK-RTLJ реализуется внешний интерфейс GDPL/GRTLJ;

сервисная программа обмена с внешними системами (ESEB), обладающая одной активной копией для каждой подлежащей управлению ВС, выполняющая подключение внешних систем, совместимых с подсистемой GTEK-УМГ, и обеспечивающая получение информации от ВС и передачу команд ТУ и ТР.

В целях упрощения описания обменов с различными системами сбора данных и их адекватного сравнения в составе программного обеспечения рабочей станции SCADA на уровне УМГ рассматривается фиктивная сервисная программа обмена с некоторой обобщенной внешней системой (SEGN) - фиктивный программный элемент (ESEN).

С помощью совокупности физических и программных интерфейсов реализуется внешний интерфейс между подсистемой GTEK-УМГ и обобщенной ВС.

Информационное взаимодействие между рабочей станцией УМГ и ВС построено по принципу "ведущий-ведомый". Ведущей стороной в диалоге является рабочая станция, которая посылает в адрес ВС запросы на выдачу информации. Инициативное обращение ВС к рабочей станции не предусматривается.

Обмен информацией между рабочей станцией и ВС может быть организован через следующие стандартные стыки (см. таблицу):

  • физическая связь RS232, RS485 с использованием протокола информационного обмена Modbus;
  • физическая связь Ethernet с применением протокола информационного обмена Ethernet;
  • физическая связь RS232 с использованием протокола информационного обмена SGT68.

Тип физической связи

Максимальная скорость передачи данных

Расстояние

RS232

2,4-19,2 кбит/с

С модемом при скорости 2400 кбод - без ограничений Без модема при скоростях до .19,2 кбод - до 15 м

RS485

До 1 Мбит/с

Без усилителей - до 1200 м С усилителями - до 4800 м

Ethernet

До 10 Мбит/с

С активными повторителями - до 2000 м

 

Ядро подсистем GTEK-П и GTEK-УМГ - программный пакет базы данных реального времени RTAP/Plus (Real Time Application Platform), который представляет собой платформу для приложений реального времени (ядро основных функций реального времени) плюс набор инструментов конфигурирования графического интерфейса.

Программные средства RTAP/Plus базируются на следующих стандартах: UNIX; OSI и TCP/IP; Х Windows System и Motifs.

Простой оконный интерфейс обусловливает интуитивное восприятие процесса управления. Пакет RTAP/Plus предоставляет инструменты конфигурирования дружественного интерфейса как для пользователя системы, так и для разработчика, что дает возможность просто строить собственные приложения.

Характеристики пакета базы данных реального времени RTAP/Plus приведены ниже.

 

Таким образом, к основным задачам подключения ВС относятся разработка программного модуля прикладной программы обмена с конкретной внешней системой (ESEB) и определение его программных и физических интерфейсов на базе существующих требований к обобщенной внешней системе (SEGN).